16 octobre - journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire. C’est l’occasion de ressortir nos recettes "anti-gaspi" revisitées par Alexis Pélissou, notre célèbre chef étoilé lotois.
9 Lotois sur 10 pensent ne pas gaspiller, ou alors peu... Pourtant, on retrouve 19 kg par personne d’aliments consommables dans leurs poubelles chaque année.
Sur le budget d’une famille de 4 personnes, cela représente tout de même 400 € par an de nourriture achetée… puis, jetée !
Accommoder les restes, c’est "tout un art", certes, mais accessible à tous. Alexis Pélissou vous le prouve dans notre petit livret de cuisine anti-gaspi, à télécharger sans modération !
Le pain fait partie des aliments les plus souvent jetés (4 kg/an/personne) : Pourtant, quelques tranches de pain perdu raviront petits et grands au petit déjeuner ou au goûter. Ou, comme dans la recette ci-dessous, il peut se transformer en délicieux crumble pour plats salés.
Les étudiants vous proposent d’élaborer des plats à partir de fruits et légumes invendus collectés auprès des commerçants de Figeac lors d’un atelier de cuisine anti-gaspi.
Un stand sur le gaspillage alimentaire, le tri et la réduction des déchets sera animé par le Syded.